長崎皿うどん・・2人分150円
今日のブランチは長崎皿うどん。
皿うどん(さらうどん)は、長崎県の郷土料理ということです。名称からはうどんの一種と思ってしまいますが、一般的に細麺を使うものは中華料理の「炸麺(かた焼きそば)」に近く、太麺を使う物は「炒麺」や焼きうどんに近いそうです。
今回食べたものは、細麺の方です。
たっぷり、野菜と魚介類を入れました。
皿うどん
湯豆腐
電子レンジで調理した湯豆腐。鍋でつくるよりも豆腐の風味が残っておいしい。
今日のブランチは長崎皿うどん。
皿うどん(さらうどん)は、長崎県の郷土料理ということです。名称からはうどんの一種と思ってしまいますが、一般的に細麺を使うものは中華料理の「炸麺(かた焼きそば)」に近く、太麺を使う物は「炒麺」や焼きうどんに近いそうです。
今回食べたものは、細麺の方です。
たっぷり、野菜と魚介類を入れました。
湯豆腐
電子レンジで調理した湯豆腐。鍋でつくるよりも豆腐の風味が残っておいしい。